Пресс-релизы
В Приморском крае перед судом предстанет бывшая сотрудница таможни за совершение коррупционных преступлений
Приморской транспортной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 37-летней местной жительницы. Она обвиняется по п. «в» ч. 5 ст. 290, ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенное в крупном размере; посредничество во взяточничестве в значительном размере лицом с использованием своего служебного положения).
По версии следствия, женщина, будучи инспектором Владивостокской таможни, в период с июня 2017 года по январь 2020 года получила переводами на карту 186 тыс. рублей взяток от представителя бенефициара группы компаний «Байкал» за ускоренный и беспрепятственный выпуск таможенных деклараций на товары входящих в группу юридических лиц и общее покровительство им.
Также она выступила в роли посредника во взяточничестве, организовав криминальное сотрудничество взяткодателя еще с одним сотрудником таможни, которому впоследствии за совершение аналогичных действий посредством перевода на карту матери было передано 124 тыс. рублей.
Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г. Владивостока Приморского края для рассмотрения по существу.
Расследование в отношении иных участников преступления не завершено.
В Приморском крае перед судом предстанет местный житель за контрабанду наркотиков
Уссурийской транспортной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 41-летнего жителя Приморского края. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228 и п. «в» ч. 2 ст. 229.1 УК РФ (незаконные приобретение, хранение наркотических средств, а также контрабанда наркотических средств в значительном размере).
По версии следствия, в ноябре 2023 года мужчина приобрел с целью употребления смесь табака с маслом каннабиса (гашишным маслом) массой более 1,5 г, которую планировал взять с собой в поездку в Китай.
Находясь в составе туристической группы на автомобильном пункте пропуска Пограничный в Приморском крае, в ходе таможенного досмотра багажа, желая скрыть наличие запрещенного вещества в личных вещах, обвиняемый попытался избавиться от свертка со смесью и выбросил его в сторону на пол.
Однако данное обстоятельство не осталось без внимания сотрудников таможни.
Уголовное дело направлено в Пограничный районный суд Приморского края для рассмотрения по существу.
Приморским транспортным прокурором в суд направлено дело по факту контрабанды из Китая препарата, используемого для снижения веса
Приморской транспортной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 53-летнего жителя г. Фокино Приморского края. Он обвиняется по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ).
По данным следствия, в марте 2024 года мужчина, находясь в Китае в качестве руководителя туристической группы, приобрел 4 упаковки препарата «BLACK PANTER SlimmingCapsule», содержащего порядка 45 г сильнодействующего вещества - сибутрамина, свободный оборот которого на территории Российской Федерации запрещен.
Зная об ограничениях при перемещении препарата через государственную границу, обвиняемый спрятал 120 капсул в личных вещах среди других лекарственных средств. Однако продукция была обнаружена сотрудниками таможни.
Уголовное дело рассматривается по существу в Пограничном районном суде Приморского края.
Приморская транспортная прокуратура отреагировала на публикации в Telegram-канале о полете воздушного судна вблизи Дальневосточного морского заповедника с нарушением обязательных требований к безопасности полетов
9 сентября текущего года около 15.00 (время местное) вертолет Eurocopter AS 355 с пассажирами на борту совершил пролет над охранной зоной Дальневосточного морского заповедника.
Приморской транспортной прокуратурой устанавливаются обстоятельства организации и осуществления воздушной перевозки.
В Приморском крае в суд направлено уголовное дело в отношении участников группы, совершившей кражу бытовой техники и детских товаров на 3 млн рублей
Приморской транспортной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четверых местных жителей.
В зависимости от степени участия в совершении преступления они обвиняются по пп. «а», «б» ч. 2 и п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в иное хранилище и те же деяния, совершенные в особо крупном размере).
По версии следствия, в период с мая по сентябрь 2022 года семеро мужчин вступили в преступный сговор и организовали похищение из контейнеров в составе грузовых поездов, стоящих на путях в районе железнодорожных станций Кипарисово и Раздольная в Приморском крае, бытовую технику, детские товары, игрушки и тонну замороженного минтая на общую сумму свыше 3 млн рублей.
Для реализации задуманного они вскрывали запорно-пломбирующие устройства на вагонах и после перемещения продукции, желая скрыть следы содеянного, ставили новые пломбы.
Часть товара, предназначавшегося для реализации в сетях магазинов «ДНС» и «Бубль-Гум», соучастники продали через Интернет, поделив вырученные деньги поровну, часть уничтожили под страхом разоблачения.
В отношении остальных участников группы расследование не завершено.
Приморская транспортная прокуратура проверила соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в цехе бортового питания.
Приморской транспортной прокуратурой проведена проверка АО «АэроМар-ДВ», осуществляющего деятельность по приготовлению готовых блюд и прохладительных напитков, предназначенных для выдачи пассажирам и членам экипажа во время полетов.
Установлено, что условия хранения пищевых продуктов, а также требования к оборудованию и содержанию помещений в полном объеме не соблюдаются.
По результатам рассмотрения внесенного руководителю предприятия представления нарушения устранены, к ответственным должностным лицам применены меры дисциплинарного воздействия.
Юридическое лицо по постановлению прокурора привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение требований к производству продукции) с назначением наказания в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.
Приморская транспортная прокуратура отреагировала на публикацию в Telegram-канале о несоблюдении температурного режима в вагонах электропоезда пригородного сообщения Владивосток-Уссурийск.
Приморской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения перевозчиком АО «Экспресс Приморья» требований санитарно-эпидемиологического законодательства в электропоездах пригородного сообщения Владивосток-Уссурийск.
Установлено превышение температурного максимума в вагонах поезда, а также ненадлежащее состояние мест общего пользования.
В связи с выявленными нарушениями генеральному директору общества внесено представление, в отношении юридического лица инициирована процедура привлечения к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологический требований к эксплуатации общественного транспорта) и ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ (оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных требований).
Рассмотрение актов реагирования и фактическое устранение нарушений контролируются Приморской транспортной прокуратурой.
В Приморском крае к реальному сроку лишения свободы приговорен бывший работник АО «Почта России» за получение взяток и мошенничество
Фрунзенским районным судом г. Владивостока вынесен обвинительный приговор в отношении 48-летнего местного жителя
Он признан виновным по п. «в» ч. 5, ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном, особо крупном размерах), чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размерах).
Судом установлено, что обвиняемый в период с марта 2019 года по март 2021 года, занимая должность заместителя директора департамента по логистике управления федеральной почтовой связи Приморского края АО «Почта России», получил от коммерческих организаций свыше 4 млн рублей взяток за предоставление им почтовых вагонов для отправки грузов в приоритетном порядке.
Будучи уволенным с занимаемой должности, мужчина в период с апреля 2021 года по июнь 2023 года продолжил принимать денежные средства от предпринимателей, убедив их в наличии возможности выступать посредником при передаче денег сотрудникам АО «Почта России» с целью реализации ранее достигнутых договоренностей.
При этом полученными финансами осужденный распорядился по своему усмотрению.
С учетом позиции государственного обвинителя Приморской транспортной прокуратуры суд признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 12 млн рублей и лишением права занимать определенные должности.
Приморская транспортная прокуратура устанавливает обстоятельства смертельного травмирования мужчины поездом
1 августа в 10.50 по местному времени на 9207 км Дальневосточной железной дороги между станциями Барановский и Раздольное в Приморском крае произошло смертельное травмирование мужчины 1991 г.р. пассажирским поездом.
Машинист поезда применил экстренное торможение, но избежать столкновения не удалось.
Обстоятельства происшествия устанавливаются.
Приморской транспортной прокуратурой проводится проверка соблюдения законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.
Приморская транспортная прокуратура контролирует соблюдение прав пассажиров в связи с задержкой рейса Владивосток-Москва
По предварительной информации, в связи с технической неисправностью воздушного судна в международном аэропорту Владивосток имени В.К. Арсеньева задержан рейс сообщением Владивосток-Москва № 1707 авиакомпании ПАО «Аэрофлот», запланированный к вылету в 15.45 24 июля (время местное).
На рейс было зарегистрировано 279 пассажиров, из них 33 - несовершеннолетних.
Перевозчиком принимаются меры по переоформлению пассажиров на другие рейсы, обеспечению граждан питанием и напитками, организации их размещения в гостинице.
Жалоб в связи с задержкой рейса в прокуратуру не поступало.
В случае нарушения законных интересов в период ожидания пассажиры вправе обратиться к дежурному прокурору Приморской транспортной прокуратуры по тел. 8950-290-7033,а также Дальневосточной транспортной прокуратуры по тел. 8924-201-5760.
Ознакомиться с порядком оказания услуг при задержке вылета можно на Едином портале органов прокуратуры, перейдя по ссылке https: epp.genproc.gov.ru/web/dvtp/activity/legal-education/materials/pm?item=91763671
По инициативе Приморского транспортного прокурора коммерческая организация оштрафована на 500 тысяч рублей за взятку
Приморской транспортной прокуратурой установлены факты передачи представителем коммерческой организации, осуществляющей деятельность в сфере морского транспорта, в июне 2020 года взяток на общую сумму 320 тыс. рублей должностному лицу Дальневосточного филиала ФАУ «Российский морской регистр судоходства».
Денежные средства предназначались за обеспечение ускоренного проведения освидетельствования морских судов.
По постановлению транспортного прокурора юридическое лицо привлечено мировым судом к ответственности по ч. 1 статьи 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей.
Фактическая оплата штрафа проконтролирована прокуратурой.
Приморской транспортной прокуратурой устанавливаются обстоятельства травмирования мужчины на железнодорожных путях
20 июля около в 02.00 по местному времени на железнодорожных путях в районе дома #2 по улице Чапаева во Владивостоке произошло травмирование мужчины грузовым поездом.
В результате происшествия мужчина получил телесные повреждения и госпитализирован.
По предварительным данным, пострадавший двигался вдоль железнодорожных путей, на звуковые сигналы поезда не реагировал.
Машинист поезда применил экстренное торможение, но избежать столкновения не удалось.
Причины и обстоятельства происшествия устанавливаются.
Приморской транспортной прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о безопасности движения железнодорожного транспорта.
Приморская транспортная прокуратура через суд добивается восстановления трудовых прав гражданина
Приморской транспортной прокуратурой в ходе проверки по обращению установлено нарушение ООО «Универсальный перегрузочно-экспедиторский комплекс» трудовых прав работника.
В 2022 году портовый рабочий организации при выполнении трудовых обязанностей получил тяжелую производственную травму, впоследствии ему установлена инвалидность I группы.
Вместе с тем обществом несчастный случай не учтен и не зарегистрирован, уполномоченные органы не проинформированы, расчет и выплата пособия по временной нетрудоспособности не произведена.
Работодатель мотивировал свое бездействие тем, что гражданин осуществлял деятельность по договору гражданско-правового характера.
Прокурор обратился в суд с иском об обязании коммерческой компании установить факт трудовых отношений, уплатить в бюджет налоги и страховые взносы, произвести учет и регистрацию произошедшего с гражданином несчастного случая, а также расчет и выплату пособия по временной нетрудоспособности в в связи с получением производственной травмы.
Требования прокурора удовлетворены.
Решение не вступило в законную силу.
Приморский транспортный прокурор потребовал изменить основания увольнения сотрудника таможни за нарушение антикоррупционных требований
Приморской транспортной прокуратурой в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции выявлены факты непринятия мер к предотвращению конфликта интересов бывшим главным государственным инспектором Владивостокской таможни, уволенным по собственному желанию в период проведения таможенным органом в отношении него служебной проверки на предмет соблюдения обязательных запретов и ограничений.
Установлено, что инспектор покровительствовал некоторым участникам внешнеэкономической деятельности при проведении процедур таможенного контроля за взятки в виде денег.
Транспортный прокурор обратился в суд с иском о возложении на таможню обязанности внести изменения в приказ и иные документы об увольнении, указав в качестве основания «в связи с утратой доверия», а также разместить информацию в соответствующем реестре лиц, уволенных по данному основанию, на официальном сайте федеральной государственной информационной системы в области государственной службы.
Фрунзенским районным судом г. Владивостока требования прокурора удовлетворены.
Решение суда в законную силу не вступило.
В отношении бывшего сотрудника таможни возбуждено уголовное дело, проводится расследование.